RECIPE活用レシピ

エスニックな雰囲気がクセになる!海老のスパイスビール煮込み

エスニックな雰囲気がクセになる!
海老のスパイスビール煮込み

RECIPE

材料(3~4人分)

  • ● バナベイ海老……解凍海老でも可、40尾前後
  • ● ビール……発泡酒でも可、100~120ml
  • ● スパイス事変……大さじ2~3
  • ● 塩……小さじ1/2、初めは少しだけ入れて仕上げで味を調整
  • ● ニンニク……2~3片
  • ● オリーブオイル……小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 海老は背中を開いて背ワタと、足を取っておく。殻は付いたままでOK。
  2. ニンニクは大きめにカットしておく。
  3. ダッチオーブンまたは鍋にオリーブオイル小さじ1とニンニクを入れて、弱めの中火で温めながら炒める。
  4. ニンニクを炒め香りが出てきたら、1の海老、スパイス事変、塩、ビールを入れ、フタをして中火で煮込む。
  5. 味をみつつ、汁気が半分~1/3に減ったら最後にオリーブオイルを入れてよくかき混ぜる。味を見て、薄いようなら塩コショウで整えて完成。