RECIPE活用レシピ

エスニックな雰囲気がクセになる!
海老のスパイスビール煮込み
RECIPE
材料(3~4人分)
- ● バナベイ海老……解凍海老でも可、40尾前後
- ● ビール……発泡酒でも可、100~120ml
- ● スパイス事変……大さじ2~3
- ● 塩……小さじ1/2、初めは少しだけ入れて仕上げで味を調整
- ● ニンニク……2~3片
- ● オリーブオイル……小さじ1+小さじ1
作り方
- 海老は背中を開いて背ワタと、足を取っておく。殻は付いたままでOK。
- ニンニクは大きめにカットしておく。
- ダッチオーブンまたは鍋にオリーブオイル小さじ1とニンニクを入れて、弱めの中火で温めながら炒める。
- ニンニクを炒め香りが出てきたら、1の海老、スパイス事変、塩、ビールを入れ、フタをして中火で煮込む。
- 味をみつつ、汁気が半分~1/3に減ったら最後にオリーブオイルを入れてよくかき混ぜる。味を見て、薄いようなら塩コショウで整えて完成。