RECIPE活用レシピ

スパイス1種類だけで超簡単!
スペアリブのココナッツカレー
RECIPE
材料(2人分)
- ● スペアリブ……3~4本
- ● 玉ねぎ……1/2個
- ● ニンニク……1~2片
- ● カットトマト……1缶
- ● ココナッツミルク……2/3缶
- ● スパイス事変……小さじ1+大さじ3~4
- ● サラダ油……大さじ3
- ● 塩……2~3つまみ
- ● マンゴーチャツネ……大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄くスライスしておく。ごはん(またはターメリックライス)は別途炊く。
- フライパンに油を大さじ1ひき中火で熱する。スペアリブを投入し、塩コショウをふり、スパイス事変を小さじ1程度加える。スペアリブに焼き色がしっかりと入るまで両面を焼き、焼けたら一旦取り出しておく。
- 汚れを軽く拭き取ったフライパンに油大さじ1~2を加え、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを投入。玉ねぎがキツネ色になるまで強めの中火で炒める。
- カットトマトを投入。水気が減り、ヘラなどで持ち上げても崩れないくらいまで煮詰める。
- 弱火にして、マンゴーチャツネ、スパイス事変を大さじ3~4、塩1~2つまみを加える。焦がさないように注意しつつ、3分ほどよく混ぜ合わせる。さらにスペアリブを投入して炒め合わせる。
- ココナッツミルクを投入し、中火でよく混ぜ合わせる。最後に味を調整しつつお好みの粘度と甘さになったら完成。器にごはんと一緒に盛りつける。