RECIPE活用レシピ

とろけるカマンベールが悪魔的!スパイシーポーク

とろけるカマンベールが悪魔的!
スパイシーポーク

RECIPE

材料(3人~4人分)

  • ● 豚バラブロック肉……600~700g
  • ● オリーブオイル……小さじ1
  • ● カマンベールチーズ……ホール1個
  • ★ にんにくチューブ……小さじ1/2
  • ★ オリーブオイル……小さじ2
  • ★ スパイス事変……大さじ2~3
  • ★ ブラックペッパー……小さじ1
  • ★ 塩(少々)
  • ▲ 赤ワインビネガー……またはバルサミコ酢、大さじ4~6
  • ▲ 砂糖……小さじ1/2
  • ▲ トマトケチャップ……大さじ2
  • ▲ しょうゆ……小さじ1
  • ▲ タバスコ……数滴

作り方

  1. 豚肉を厚めにスライスし、ジップロックなどのビニール袋に入れる。さらに★をすべて入れ、よくもみこむ。冷暗所で数時間~1晩休ませる(キャンプに行く際は前の晩や出発前に仕込むとよい)。
  2. シェラカップなどに▲をすべて入れ、火にかけ軽く煮込をんだら火からおろし粗熱をとっておく。
  3. 広めのフライパンにオリーブオイルを熱し、1を円状に並べて焼く。裏返す際に真ん中にカマンベールを置いて温める。
  4. 肉が焼けたら2をお好みの量だけ回しかけ、カマンベールを十字に切り、ディップしながら食べる。