RECIPE活用レシピ

とろけるカマンベールが悪魔的!
スパイシーポーク
RECIPE
材料(3人~4人分)
- ● 豚バラブロック肉……600~700g
- ● オリーブオイル……小さじ1
- ● カマンベールチーズ……ホール1個
- ★ にんにくチューブ……小さじ1/2
- ★ オリーブオイル……小さじ2
- ★ スパイス事変……大さじ2~3
- ★ ブラックペッパー……小さじ1
- ★ 塩(少々)
- ▲ 赤ワインビネガー……またはバルサミコ酢、大さじ4~6
- ▲ 砂糖……小さじ1/2
- ▲ トマトケチャップ……大さじ2
- ▲ しょうゆ……小さじ1
- ▲ タバスコ……数滴
作り方
- 豚肉を厚めにスライスし、ジップロックなどのビニール袋に入れる。さらに★をすべて入れ、よくもみこむ。冷暗所で数時間~1晩休ませる(キャンプに行く際は前の晩や出発前に仕込むとよい)。
- シェラカップなどに▲をすべて入れ、火にかけ軽く煮込をんだら火からおろし粗熱をとっておく。
- 広めのフライパンにオリーブオイルを熱し、1を円状に並べて焼く。裏返す際に真ん中にカマンベールを置いて温める。
- 肉が焼けたら2をお好みの量だけ回しかけ、カマンベールを十字に切り、ディップしながら食べる。